Remoção de macronutrientes na colheita de essências florestais plantadas - Schumacher, Mauro Valdir; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler (Agropecuária Catarinense, 1998)
No Brasil a maioria dos solos são de baixa fertilidade, tendo como uma das principais causas as condições de clima tropical, de elevada pluviosidade e temperaturas altas, agentes aceleradores do envelhecimento dos solos. Desde a antigüidade, têm sido relegados à silvicultura os solos menos férteis e, geralmente, de grande suscetibilidade à erosão. Pode ser colocado como razão o menor va- lor econômico de aquisição desses solos aliado a suposições técnicas de que as essências florestais possuem pequenas exigências nutricionais, bem inferior a das culturas agrícolas.