Processamento de conservas de Sarcocornia perennis - Timm, Thaynã Gonçalves; Silva Júnior, Antônio Amaury; Bertin, Renata Labronici (Agropecuária Catarinense, 2015)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar a aceitação de conservas de Sarcocornia perennis e, devido à pouca disponibilidade de amostras dela no Banco de Germoplasma da Epagri/EEI, foi realizado um estudo inicial com P. vulgaris (vagem) usando um modelo fatorial 2³. Foram realizadas análises de pH, °Brix e acidez total titulável, além de testes de preferência, em que foram selecionadas quatro formulações com concentrações equilibradas ou com teor de açúcar mais elevado, resultando em tratamentos usados posteriormente para a produção das conservas de S. perennis. Outro teste de preferência foi realizado para a conserva de S. perennis, sendo selecionada a amostra da formulação do ponto central do planejamento fatorial, cujas concentrações de vinagre, sal e açúcar foram intermediárias. Os dados indicaram que a conserva de S. perennis pode ser um produto com potencial para estímulo à agricultura familiar catarinense devido ao grau de aceitação obtido e ao rendimento de 59%. O cultivo dessa espécie também deve ser recomendado para a produção ao mercado, tendo em vista a ocorrência de cultivos comerciais em alguns países, com alto valor agregado para os produtos comercializados.