Reação de híbridos de milho a mancha foliar de Phaeosphaeria - Pacheco, Armando Correa; Vieira, Luiz Carlos; Guimaraes, Djalma Rogério; Canton, Telmo (Agropecuária Catarinense, 1999)
A mancha foliar causada por Phaeosphaeria é a mais recente doença do milho (Zea mays), que tem chamado a atenção devido a sua alta frequência de ocorrência e severidade, na grande maioria das cultivares. A incidência dessa doença é considerada como importante fator de redução de produtividade. Foram comparadas a intensidade da doença e a produtividade de nove genótipos de milho, sendo que os mais produtivos apresentaram reação de resistente a moderadamente resistente. As observações no Oeste de Santa Catarina indicam que as semeaduras realizadas no final da epoca recomendada (novembro) tem apresentado infecções precoces, produzindo geralmente níveis elevados da doença. As condições climaticas que favorecem o desenvolvimento dessa doença estão relacionadas com alta precipitação de chuvas e temperaturas noturnas relativamente baixas. Diversos trabalhos evidenciam que existe comportamento diferenciado entre cultivares em relação a esta doenqa. Estes trabalhos avaliaram 29 genotipos de milho para reação a mancha foliar de Phaeosphaeria, classificando-os entre suscetfveis a resistentes. Por isso, o uso de cultivares resistentes e considerado o metodo de controle mais importante e promissor. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em condições naturals de campo, a reação de cultivares de milho para mancha foliar de Phaeosphaeria.