Dejetos líquidos de bovinos na produção de milho e pastagem anual de inverno em um Nitossolo Vermelho - Parizotto, Cirio; Pandolfo, Carla Maria; da Veiga, Milton (Agropecuária Catarinense, 2018)
Resumo- Na literatura são encontrados poucos estudos sobre o efeito da aplicação de esterco de bovinos na produtividade de grãos e silagem de milho, comparativamente aos trabalhos com estercos de aves e de suínos. Objetivou-se neste trabalho verificar o efeito da aplicação de doses de dejetos líquidos de bovinos (DLB) sobre a massa seca da pastagem anual de inverno remanescente após pastejos e a produção de silagem e rendimento de grãos de milho. O experimento foi constituído de dois sistemas de produção de milho associados à aplicação de doses de DLB ou de adubo solúvel, em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Concluiu-se que, em solos com altos teores de P e de K, a aplicação de 25m3 ha-1 de DLB no consórcio de aveia preta + vica peluda + azevém pastejado mantém o rendimento de massa seca da pastagem acima da testemunha. Em condições de alta fertilidade de solo e com adubação nitrogenada de cobertura, a aplicação de 50m3 ha-1 é suficiente para produzir acima de 80% do rendimento de grãos de milho ou de silagem, na maioria dos anos.