Proposição de um sistema de previsão da sigatoka amarela baseado em variáveis meteorológicas no Estado de Santa Catarina, Brasil - Bonfim Junior, Mauro Ferreira; Back, Álvaro José; Sônego, Márcio; Miszinski, Joelma; Beltrame, André Boldrin (Agropecuária Catarinense, 2024)
A bananeira (Musa spp.) é uma das principais frutíferas cultivadas no Brasil. A produção brasileira de bananas está entre as maiores do mundo. O complexo de sigatoka é uma doença amplamente distribuída nas regiões produtoras de banana do mundo, compreendendo principalmente os fungos Pseudocercospora fijiensis e P. musae, agentes causais da sigatoka negra e amarela, respectivamente. Este trabalho teve como objetivo observar fatores epidemiológicos que afetam o desenvolvimento da Sigatoka Amarela em uma plantação de banana não pulverizada com fungicidas em clima subtropical de Santa Catarina, Brasil, a fim de propor um sistema de predição da doença. A Sigatoka Amarela foi avaliada por meio do Índice de Infecção, Soma Bruta e Primeira Folha Manchada. A temperatura do ar (°C), a umidade relativa do ar (%) e o molhamento foliar (h) foram monitorados por meio de estação meteorológica automática com coleta de dados a cada 30s. Concluímos que o molhamento foliar e a temperatura média são as principais variáveis ​​meteorológicas que explicam a severidade da doença. Foi proposto um sistema de previsão para a sigatoka amarela e desenvolvido um modelo para prever a evolução da doença.