Flutuação populacional e controle de pragas: estudos de caso com pragas do arroz irrigado - Hickel, Eduardo Rodrigues; Oliveira, Douglas George; Eberhardt, Domingos Sávio; Kleveston, Rene (Agropecuária Catarinense, 2019)
Resumo – Os estudos de flutuação populacional são muito importantes para o controle de pragas, pois fornecem informações fundamentais sobre quando e em que intensidade determinado organismo nocivo pode surgir nas lavouras, propiciando, assim, uma maior exatidão na aplicação de medidas de controle. A flutuação populacional da bicheira-da-raiz (Oryzophagus oryzae), do percevejo-do-grão (Oebalus spp.) e da lagarta-boiadeira (Nymphula spp.) em lavouras de arroz irrigado foram relacionadas à prática desse cultivo. Para essas espécies, medidas de controle podem ser planejadas e implementadas com base nos estudos de flutuação populacional. Abstract – Population fluctuation studies are very important for pest control, since they provide fundamental information on when and in what intensity a harmful organism can arise in crops, thus providing a greater accuracy in the application of control measures. The population fluctuation of the South American rice water weevil (Oryzophagus oryzae), of the rice stink bug (Oebalus spp.), and of the rice caseworm (Nymphula spp.) in irrigated rice fields were related to the crop management. For these species, control measures can be planned and implemented based on population fluctuation studies.