Bactéria Xylella fastidiosa detectada em oliveiras no sudeste brasileiro - Canale, Maria Cristina; Castilhos, Rodolfo Vargas; Spotti Lopes, João Roberto; Brugnara, Eduardo Cesar (Agropecuária Catarinense, 2017)
Resumo – Em 2013, registrou-se o surto de uma doença denominada “síndrome do declínio rápido da oliveira” em olivais italianos, associada à bactéria Xylella fastidiosa, que infecta o xilema da planta. Os sintomas se iniciam como uma escaldadura na ponta das folhas, que pode evoluir para um dessecamento de ramos e levar a planta à morte. Em 2016, uma doença semelhante foi registrada em olivais localizados no sudeste brasileiro, também associada a uma estirpe dessa bactéria. A cultura da oliveira vem se consolidando nos últimos anos como nova atividade agrícola em Santa Catarina. Para evitar a introdução e possível disseminação dessa bactéria, recomenda-se o plantio de mudas sadias adquiridas de viveiros idôneos para o estabelecimento de novos pomares.