Flutuação populacional de mariposas da lagarta-boiadeira, Nymphula spp., em lavoura de arroz irrigado - Hickel, Eduardo Rodrigues (Agropecuária Catarinense, 2014)
A ﬂutuação populacional de mariposas da lagarta-boiadeira, Nymphula spp. (Lepidoptera: Pyralidae), em lavouras de arroz irrigado em Santa Catarina não é conhecida. Isso difculta o desenvolvimento e a adoção de novas estratégias para o manejo de pragas, como também a racionalização da aplicação de insetcidas para controle. Dessa forma, objetvou-se monitorar a ocorrência de mariposas da lagarta-boiadeira visando conhecer a ﬂutuação populacional e determinar as épocas de movimentação desses insetos nas lavouras. Três armadilhas luminosas, modelo “Luiz de Queiroz”, foram instaladas em área de cultvo de arroz irrigado na Epagri/Estação Experimental de Itajaí, SC. De agosto de 2008 a abril de 2013, as armadilhas foram ligadas das 16h às 9h uma vez por semana, exceto de maio a agosto de cada ano, quando se adotou um esquema quinzenal de amostragem. O crescimento populacional de adultos de Nymphula spp. passa a ser contnuo a partr do segundo decêndio de setembro, decaindo somente entre fevereiro e março. Essas mariposas ocorrem em lavoura de arroz irrigado com maior intensidade entre dezembro e fevereiro.