Zilli – Novo cultivar de pessegueiro produtor de frutos com polpa bicolor - Dalbó, Marco Antonio; Loro, Leonir; Klabunde, Gustavo (Agropecuária Catarinense, 2014)
Zilli é um cultvar de pessegueiro originário de mutação espontânea do cv. Chimarrita, que produz frutos com polpa bicolor – amarela com uma faixa branca ao longo da sutura. A mutação foi identfcada em 2005 na propriedade de Agenor Zilli, no município de Descanso, SC, a 450m de alttude. Em 2008 foi introduzido e avaliado na Epagri/Estação Experimental de Videira, SC, a 830m de alttude. Além de mudança na coloração da polpa, a mutação também resultou na antecipação entre 7 e 20 dias da ﬂoração e até 9 dias na maturação em relação à Chimarrita, provavelmente decorrente de redução da exigência de frio hibernal. Em consequência disso, Zilli é mais suscetvel a danos por geadas tardias nas regiões mais frias, porém deverá ter uma adaptação melhor em regiões mais quentes (< 200 horas abaixo de 7,2oC), onde o cv. Chimarrita apresenta problemas de adaptação. Não foram observadas outras alterações causadas pela mutação. Pela alta qualidade dos frutos e pela forma inusitada da polpa, o cv. Zilli apresenta bom potencial de mercado, principalmente em regiões com poucas horas de frio hibernal.