Exigência térmica e número de dias entre a floração e a colheita para a bananeira ‘Grande Naine’ em condições subtropicais - de Negreiros, Ricardo José Zimmermann; Hinz, Robert Harri; Stuker, Henri (Agropecuária Catarinense, 2014)
O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência térmica em graus-dia (GD) e o número de dias entre a ﬂoração e a colheita (F/C) para a bananeira ‘Grande Naine’ em condições subtropicais, na região de Itajaí, Santa Catarina, Brasil. Foram identificadas, na primeira quinzena de cada mês, no período de dezembro de 2011 a fevereiro de 2013, plantas de bananeira que possuíam inﬂorescência no estágio inicial. O somatório de graus-dia foi calculado considerando-se a temperatura basal de 14°C. A soma térmica e o tempo necessários para o completo desenvolvimento do cacho de bananeira ‘Grande Naine’ na fase fenológica F/C apresentam variação sazonal de 673 a 1.001 GDs e de 92 a 164 dias respectivamente. Os resultados do trabalho indicam a necessidade de desenvolvimento de métodos para a programação de colheita e tecnologias de manejo para a minimização dos danos aos frutos das plantas com ﬂorescimento no período março-agosto na região estudada.