Uso de plantas nativas alimentícias em Santa Catarina - Justen, Juliana Garcia Knapik; Toresan, Luiz; Heck, Teresinha Catarina; Dalenogare, Neri Samuel (Agropecuária Catarinense, 2013)
O conhecimento tradicional sobre o uso de plantas nativas na alimentação humana tem se perpetuado através das gerações. No entanto, o avanço da urbanização e a mudança no estilo de vida das pessoas estão levando à perda desse conhecimento. Neste artgo, utlizando dados do Levantamento Socioambiental (LSA), um componente do Inventário Florístco Florestal de Santa Catarina (IFFSC), são identfcadas as espécies vegetais natvas que fornecem alimentos à população rural de Santa Catarina. A pesquisa etnobotânica adotou a entrevista semiestruturada, orientada por um questonário aplicado individualmente a 777 moradores que vivem nas proximidades de áreas ﬂorestais selecionadas através de um processo de amostragem sistemátca que cobriu todo o Estado de Santa Catarina. Os resultados mostram um grande número de espécies natvas sendo utilizadas para fins alimentcios pela população rural, predominando as espécies da família das Mirtáceas. Contudo, o aproveitamento alimentar da ﬂora natva não tem grande importância econômica, estando a coleta e a extração de frutos e outras partes das plantas associadas, quase sempre, apenas ao uso doméstco.