Cobre e zinco no solo e no tecido vegetal após nove anos de uso de fontes de nutrientes associadas a sistemas de manejo em um Nitossolo Vermelho - da Veiga, Milton; Pandolfo, Carla Maria; Balbinot Junior, Alvadi Antonio (Agropecuária Catarinense, 2012)
A aplicação de nutrientes de diferentes fontes pode alterar a disponibilidade de micronutrientes no solo, a qual também pode ser afetada pelo sistema de manejo do solo. Para estudar esses aspectos, foram avaliados os efeitos do uso, durante nove anos, de fontes orgânicas e minerais de nutrientes associadas a sistemas de manejo do solo sobre os teores de Cu e Zn disponíveis em um Nitossolo Vermelho Distrófco, em amostras coletadas no fnal do nono ano de experimentação nas camadas de até 5, 5 a 10, 10 a 20 e 20 a 40cm de profundidade. Também foram avaliados os teores dos nutrientes na fitomassa aérea do consórcio de aveia-preta + ervilhaca comum e nas folhas-índice do milho, em amostras coletadas por ocasião da ﬂoração das culturas cultivadas no décimo ano. Maiores teores de Cu e Zn foram observados nas camadas superfciais do solo com a aplicação de dejeto líquido de suínos, principalmente nos sistemas de manejo com pequeno revolvimento do solo. Houve aumento no teor de Zn na ftomassa do consórcio de aveia-preta + ervilhaca-comum e nas folhas-índice do milho com a aplicação de dejeto líquido de suínos, assim como houve correlação positva entre o teor disponível desse nutriente no solo e o teor total no tecido vegetal.