Efeito de fosfitos de potássio e de manganês sobre o míldio da cebola - Wordell Filho, João Américo; Stadnik, Marciel João (Agropecuária Catarinense, 2010)
O presente trabalho teve por objetivo comparar os efeitos do fosfito de potássio e de manganês na severidade do míldio na cultura da cebola. Para tanto, realizou-se um experimento na Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, SC, de agosto a dezembro de 2006. Em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, testaram-se 14 tratamentos com diferentes combinações entre fungicidas e fosfitos de potássio e de manganês. Todos os tratamentos contendo fungicidas reduziram a severidade do míldio. A pulverização de fosfito de potássio reduziu a doença de modo semelhante ao clorotalonil e apresentou a tendência de ser mais eficiente que o fosfito de manganês. Nenhum dos tratamentos afetou os conteúdos de clorofilas e carotenoides nas folhas no estádio H. Apesar da redução do míldio, nenhum dos tratamentos alterou significativamente a produção da cebola ou o conteúdo de açúcares dos bulbos, sugerindo a atuação de um sistema de compensação que tolera níveis intermediários de doença