Aplicação de resíduo de reciclagem de papel em soloácido: I – Fertilidade e teores de metais pesados no solo - Balbinot Junior, Alvadi Antonio; da Veiga, Milton; da Fonseca, José Alfredo (Agropecuária Catarinense, 2010)
O processo de reciclagem de papel gera grande quantidade de resíduo, cuja disposição em aterros sanitários, em geral, é inviável economicamente. Uma alternativa é a sua aplicação no solo para correção da acidez e aumento do teor de Ca. Contudo, há presença de metais pesados nesse resíduo, sendo necessário estudo sobre efeitos agronômicos e ambientais da aplicação desse produto no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do resíduo de reciclagem de papel sobre atributos químicos de um solo originalmente ácido. Foi conduzido um experimento em Papanduva, SC, em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com três repetições. Foram avaliadas as seguintes doses de resíduo: 64, 127, 191, 254, 382 e 509t/ha em base úmida. Também foram avaliados tratamentos com aplicação de calcário dolomítico na dose correspondente a 1 SMP para elevar o pHágua a 6 e uma testemunha, sem aplicação de resíduo ou calcário. O resíduo e o calcário foram incorporados ao solo, na camada de zero a 20cm, por meio de uma aração e três gradagens, em junho de 2004. A partir da incorporação do resíduo, o solo foi manejado em sistema plantio direto. As coletas de amostras de solo foram realizadas na camada de zero a 20cm, aos 9, 22 e 34 meses após a aplicação. O resíduo aplicado no solo aumentou o pH, o teor de Ca e a relação Ca/Mg do solo. Os teores de Hg, Pb, Ni, Cd e Cr no solo não foram afetados pela aplicação do resíduo, mesmo nas maiores doses.