A produção de carne e leite a base de pastagens começa por sementes de qualidade - Lopes, Cássio Felipe; Pinto, Cassiano Eduardo; Baldissera, Tiago Celso; da Silva, Gustavo Martins; Gindri, Diego; Garagorry, Fabio Cervo (Agropecuária Catarinense, 2021)
As pastagens cultivadas de inverno são um importante componente dos sistemas pecuários no sul do Brasil, oportunizando a produção de carne e leite a custos competitivos. A qualidade de sementes é fundamental para o estabelecimento de pastos produtivos, com alto potencial e livre de contaminação de patógenos e plantas indesejáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de forrageiras de inverno adquiridas por produtores rurais no Planalto Catarinense, no verão/outono de 2017 e 2019. Foram amostrados 78 lotes de sementes de forrageiras adquiridas no mercado local em 12 municípios da região. Parâmetros de germinação, pureza, outras sementes e material inerte foram analisadas em laboratório de análise de sementes credenciado no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. A maior parte dos lotes de sementes analisadas estão abaixo do que preconiza a legislação vigente. Isto compromete o estabelecimento, produção e rentabilidade dos pecuaristas.