Efeitos da adubação sobre a incidência de tripes e míldio e na produtividade da cultura da cebola - Gonçalves, Paulo Antônio de Souza; Wordell Filho, João Américo; Kurtz, Claudinei (Agropecuária Catarinense, 2009)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adubação com nitrogênio, fósforo e potássio sobre a incidência de tripes (Thrips tabaci) e míldio (Peronospora destructor) e sobre produtividade da cultura da cebola. Os tratamentos foram metade, uma, duas e quatro vezes a dose recomendada para N, P2O5, K2O e testemunha sem adubação. No experimento com nitrogênio foi incluído esterco de peru para suprir o nutriente em dose recomendada. A infestação do inseto e os danos causados pelo patógeno não foram influenciados pelos nutrientes, exceto o fósforo, que apresentou correlação linear e positiva com a incidência de tripes. A produtividade foi incrementada pela aplicação de fósforo.