Pirâmide etária e distribuição vertical da pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis (Hempel), em vinhedos do Meio-Oeste Catarinense - Hickel, Eduardo Rodrigues; Peruzzo, Edegar Luiz; Schuck, Enio (Agropecuária Catarinense, 2009)
Registros de contagem da pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis (Hempel) (Hemiptera: Margarodidae), em raízes de videira foram compilados para se obter informações pertinentes à predominância de faixas etárias em determinados períodos, bem como à distribuição vertical do inseto nos vinhedos. Nos meses que antecedem e durante a dormência da videira (abril a outubro) prevalecem os cistos em estágios iniciais de desenvolvimento, na proporção de 40% a 60% de cistos mínimos (< 3mm de comprimento), 20% a 30% de cistos pequenos (3 a 4mm) e 10% a 20% de cistos médios (5 a 6mm). Indivíduos no estágio adulto tendem a prevalecer nas contagens efetuadas no mês de dezembro, no período reprodutivo da espécie. O inseto tende a se distribuir por toda a área dos vinhedos, com 65% a 80% da população concentrada na faixa de zero a 20cm de profundidade. A fixação do inseto prevalece em raízes com diâmetro de 2 a 5mm.