Efeito de extrato de algas no enraizamento de estaca de pitaia - de Freitas, Fábio Ribeiro; Fontanella Brighenti, Alberto; Denchinsky Coriolano Coutinho, Marina; Voltolini, José Afonso; Teixeira Coelho Malohlava, Isadora; Camponogara Tomazetti, Tiago; Borini Lone, Alessandro (Agropecuária Catarinense, 2021)
No Brasil a pitaia tem assumido status mercadológico relevante, visto a alta demanda da fruta e a reduzida produção nacional. Contudo, a cultura da pitaia carece de estudos técnicos. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de extrato de algas e do ácido Indolbutírico (AIB) no enraizamento e na brotação de estacas das espécies de pitaia Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus. Estacas de pitaia foram tratadas com AIB, extrato de algas, combinação de AIB e extrato de algas, e a testemunha. Para H. undatus as melhores respostas de número, volume e massa de raízes foram obtidas em estacas tratadas com o extrato de algas e com a combinação de AIB e extrato de alga. Para H. polyrhizus as melhores respostas para número de brotações, volume e massa de raízes foram obtidas em estacas tratadas com o extrato de algas, com AIB e com a combinação de AIB e extrato de alga. O extrato de algas SprintAlga TS® se mostrou promissor como alternativa ou complemento ao AIB.