Eficiência de óleos vegetais e do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no controle do moleque-da-bananeira - Milanez, José Maria; Hinz, Robert Harri; da Silva, Cristiane Maria (Agropecuária Catarinense, 2009)
Avaliaram-se as eficiências dos óleos vegetais de soja e de nim e do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no controle de adultos de Cosmopolites sordidus (Coleoptera: Curculionidae). O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia da Epagri/Estação Experimental de Itajaí, Santa Catarina. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. As avaliações foram realizadas 1, 3, 7, 14, 21 e 26 dias após a aplicação e a mortalidade corrigida pela fórmula de Abbott. Os tratamentos à base de óleo de soja foram eficientes no controle da praga, destacando-se o tratamento com óleo de soja + B. bassiana + farinha de trigo, que, após 7 dias, alcançou 100% de eficiência, enquanto os tratamentos com massa fúngica de B. bassiana e óleo de soja, aplicados isoladamente, alcançaram 100% de eficiência após 26 dias.