Efeito da altura de corte na ramificação e produtividade do vimeiro no Planalto Sul Catarinense - Rech, Tássio Dresch; Zanette, Flávio; Brandes, Dieter; Boff, Mari I. Carissimi; Della Mea, Luiz Gustavo Willes (Agropecuária Catarinense, 2009)
O defeito mais comum e indesejado na produção de vime é a ramificação dos ramos, pois aumenta a desuniformidade de diâmetro, favorece o engrossamento e a perda de flexibilidade do vime, além de deixar marcas quando removido após a colheita. O presente trabalho avaliou os efeitos do corte dos ramos rente à inserção, acima da segunda gema ou acima da quarta gema, com ou sem eliminação de ramos fracos, no momento da colheita, sobre a ramificação e a produtividade de vime, no ciclo subsequente. O experimento foi conduzido em lavoura comercial em Bocaina do Sul, SC, no período de 2003 a 2005. A altura de corte na colheita não influenciou a produtividade nem a taxa de ramificação do vimeiro.