Resposta da laranjeira ‘Açúcar’ à adubação orgânica e mineral em Latossolo na Região Oeste de Santa Catarina - Scherer, Eloi Erhard; Verona, Luiz Augusto Ferreira; Nesi, Cristiano Nunes (Agropecuária Catarinense, 2008)
Esta pesquisa objetivou avaliar a influência da adubação orgânica e mineral na produção de laranjas. O estudo foi conduzido no município de Maravilha em um pomar de laranja cultivar Açúcar, com plantas de segundo ano enxertadas sobre limão-cravo. O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliados os estercos de aves e de suínos e nas subparcelas, adubação mineral (zero, dose integral de N, dose integral de NPK e meia dose de NPK). Avaliou-se a produção e o número de frutos por planta de 2003 a 2006. Em 2006 foram realizadas análises foliares e de solo (zero a10cm). Houve respostas significativas em produção à aplicação de esterco e adubo mineral. Este efeito positivo deve ser creditado ao suprimento de N. A calagem e a adubação com P e K na implantação do pomar propiciaram boas produtividades nas quatro safras iniciais. Os teores de nutrientes nas folhas estavam altos em todos os tratamentos. Repetidas aplicações de esterco e de adubo mineral na superfície do solo propiciaram o acúmulo de nutrientes na camada de zero a 10cm e aumento do pH e MO com o uso de esterco de aves.