Influência de fatores climáticos e de inimigos naturais na população do ácaro-roxo da erva-mate, em Chapecó, SC - Chiaradia, Luís Antonio; Milanez, José Maria; Nesi, Cristiano Nunes (Agropecuária Catarinense, 2008)
A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil. - Aqüifoliaceae) é utilizada na fabricação da erva para o chimarrão, chás e outros derivados. O ataque do ácaro-roxo ou ácaro-vermelho, Oligonychus yothersi (McGregor) (Acari: Tetranychidae), causa bronzeamento e queda de folhas nas erveiras. Para conhecer aspectos da ecologia desta praga foi conduzido um estudo em um erval situado em Chapecó, SC, no período de julho de 2003 a junho de 2006. A população da praga e de inimigos naturais foi avaliada a cada 15 dias, utilizando-se lentes de aumento e aspirador entomológico. Os dados obtidos nas amostragens e as informações climáticas da região foram submetidos a análises de correlação linear e de componentes principais. A temperatura influenciou positivamente o desenvolvimento do ácaro-roxo. O aumento da velocidade do vento reduziu a sua população nas erveiras. A presença do ácaro O. yothersi em plantas de erva-mate favoreceu a incidência de ácaros predadores e joaninhas Scymnus spp. e Stethorus spp. (Coleoptera: Coccinellidae).