O agronegócio na balança comercial catarinense no século 21: Onde estamos e o que fazer - Araujo, Luis Augusto; Padrão, Glaucia de Almeida (Agropecuária Catarinense, 2017)
Neste início do século 21, o agronegócio do estado de Santa Catarina se destaca pelas exportações muito superiores às importações. Por um lado, apesar da queda dos preços das commodities, a valorização do dólar ante o real desde o início do ano de 2015 traz alento aos exportadores. Por outro lado, a balança comercial catarinense total tem registrado um déficit sistemático desde o ano de 2009. Mais recentemente, reduzimos esse saldo deficitário em decorrência do recuo mais intenso das importações em relação ao recuo observado nas exportações de janeiro a setembro de 2015, quando comparado ao mesmo período do ano anterior. O objetivo deste artigo é precisamente apresentar evidências sobre o desempenho do agronegócio na balança comercial catarinense neste início do século 21. Para isso, as avaliações e discussões baseadas em estatísticas e revisão bibliográfica sobre o tema são detalhadas em quatro seções. Definiram-se as seguintes questões norteadoras: Como se deram a evolução contemporânea do câmbio e a influência decorrente das variações nos preços das commodities? Qual é a importância do agronegócio para a economia catarinense, em termos de mercado externo? Quais são os principais produtos agrícolas da pauta de exportações catarinenses e os setores que têm intensificado sua participação externa? E, por último, quais são os desafios para ampliarmos nossas transações com o resto do mundo?