Fitogeografia da goiabeira serrana no Planalto Serrano Catarinense - Lorenzini, Artur Raimundo; Carissimi Boff, Mari Inês; Dresch Rech, Tassio Dresch Rech4; Boff, Pedro (Agropecuária Catarinense, 2007)
A espécie Acca sellowiana, goiabeira serrana, é uma frutífera nativa de ocorrência freqüente no Planalto Serrano Catarinense. Este trabalho teve o objetivo de estudar a fitogeografia da goiabeira serrana nos ecossistemas “capões”. O estudo foi feito em nove municípios da Região do Planalto Serrano Catarinense, compreendendo 159 pontos amostrados e distribuídos em 26 capões. Os resultados mostraram que exemplares de goiabeira serrana foram localizados entre 715 e 1.692m de altitude, sendo a maior freqüência entre 900 e a 1.300m de altitude. A tipologia vegetal predominante na presença de Acca sellowiana era a mata de araucária, na posição de encostas com declividade acima de 16%. Mais de 50% dos exemplares de goiabeira serrana localizaram se na parte interna do capão, na posição de sombra. Solos apresentavam pH próximo a 5,0 com elevado teor de potássio.