Eficiência da uréia e do nitrato de amônio em adubação de cobertura para milho cultivado no sistema plantio direto - Scherer, Eloi Erhard (Agropecuária Catarinense, 2007)
Com o objetivo de comparar a eficiência de duas fontes de nitrogênio (N) em diferentes épocas de aplicação da adubação de cobertura em milho, foi conduzido um experimento de campo em Latossolo Vermelho distroférrico nos anos agrícolas 2001/02, 2002/03 e 2003/04, em Chapecó, SC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 4, com dois fertilizantes (uréia e nitrato de amônio) e quatro épocas de aplicação do N (todo na emergência das plantas, 1/3 na emergência e o restante (2/3) 28 dias após, e todo 14 e 28 dias após a emergência). Também foi incluído um tratamento sem adubação nitrogenada. O N foi aplicado na dose de 120kg/ha, a lanço, sem incorporação ao solo. Houve apenas efeito significativo para épocas de aplicação do adubo, obtendo-se melhores resultados com aplicação de todo N na emergência das plantas ou parcelado em duas vezes: 1/3 na emergência das plantas e o restante 28 dias após. Não foram constatadas diferenças significativas entre as fontes de N avaliadas, podendo ser utilizada em adubações de cobertura no milho a fonte com menor preço por unidade de N.