Bioprospecção de microrganismos resistentes e/ou degradadores de herbicidas - Ferreira, Anderson; Tcacenco, Fernando Adami; Noldin, José Alberto; Eberhardt, Domingos Sávio (Agropecuária Catarinense, 2006)
O uso de herbicidas facilita o controle das plantas daninhas, mas preocupa quando o assunto é impacto ambiental. Por isso, muitos cientistas vêm somando forças para entender mais sobre os herbicidas e as suas relações com o ambiente. Foi realizado um estudo com o objetivo de isolar microrganismos com genes de resistência e/ou degradação de herbicidas utilizados na cultura do arroz. Foram realizados dois experimentos: 1) verificação da presença de microrganismos em um tanque de descarte de agrotóxicos; 2) isolamento de microrganismos de dois frascos do herbicida Bispyribac-sodium (Nominee®), um novo e outro em uso, e a capacidade desses microrganismos usarem o agrotóxico como única fonte de carbono. Foram utilizados os meios de cultura nutriente-ágar (NA), Sabouraud e meio mínimo (MM). No experimento 1 constatou-se a presença de microrganismos no tanque de descarte. No experimento 2 foram isolados microrganismos do interior dos dois frascos de herbicida testados. Ainda nesse experimento, observou-se a capacidade de utilização do herbicida pelos microrganismos. As cepas isoladas neste trabalho foram purificadas e direcionadas para testes de resistência e/ou degradação de outros agrotóxicos.