Distribuição da mancha reticulada de cucurbitáceas na região litorânea de Santa Catarina e sobrevivência de Leandria no solo - Rebelo, José Ângelo; Porto, Miguel Dalmo de Menezes (Agropecuária Catarinense, 2005)
O desconhecimento do período e da forma de sobrevivência de Leandria momordicae, tanto nas plantas quanto no solo, dificulta o estabelecimento de estratégias de controle da mancha reticulada em cucurbitáceas. Para reduzir esta deficiência, fez-se um levantamento de cucurbitáceas infectadas entre janeiro de 2000 a junho de 2002, numa faixa de 150km compreendida entre os municípios de Florianópolis e Piçarras, SC, e em altitudes de zero a 500m. Foram avaliadas, sob condições de laboratório, a capacidade do fungo de esporular e de se estabelecer em solos mineral e orgânico, esterilizados ou não, infestados com hifas e com folhas infectadas. Constatou-se que o patógeno pode sobreviver em hospedeiros silvestres ou cultivados na região litorânea de Santa Catarina, desde março a setembro. Nos solos esterilizados, o patógeno estabeleceu-se, sem esporular, independentemente da fonte de inóculo e das temperaturas em estudo de 18 e 25C. No solo mineral não esterilizado, incubado a 18 C, o fungo estabeleceu-se, sem esporular, em 40% das amostras, quando infestado por folhas infectadas.