Resposta de porta-enxertos de videira à inoculação com fungos micorrízicos arbusculares - Büttenbender, Daniel; de Souza, Paulo Vitor Dutra (Agropecuária Catarinense, 2005)
A videira é altamente dependente de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), sendo que os porta-enxertos apresentam diferentes aptidões ao enraizamento. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da inoculação de FMA no enraizamento e crescimento vegetativo de porta-enxertos de videira com diferentes aptidões ao enraizamento. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sendo utilizados dois porta-enxertos (420-A e 101-14) e três espécies de FMA (Acaulospora scrobiculata, Glomus clarum e Scutellospora heterogama). As estacas dos porta-enxertos foram plantadas em recipientes contendo substrato composto por terra argilosa:areia:casca de acácia (2:2:1; v:v:v) previamente desinfestado com formaldeído (10%) contendo ou não inóculo de FMA. O porta-enxerto 101-14 apresentou maior enraizamento (95%, comparativamente a 80% no ‘420-A’), maior número de raízes por planta (41 contra 12 no ‘420-A’) e teor de reservas mais elevado em seus tecidos (33,36% na parte aérea e 28,06% nas raízes, comparativamente a 30,53% na parte aérea e 25,3% nas raízes do ‘420-A’). Acaulospora scrobiculata e Glomus clarum não afetaram o enraizamento, o crescimento vegetativo e o teor de reservas nos tecidos dos porta-enxertos avaliados, enquanto que Scutellospora heterogama provocou apenas redução na área foliar do porta-enxerto 420-A.