Datas de semeadura e de transplante para a cultura da cebola baseadas na disponibilidade térmica e fotoperíodo em clima subtropical de Santa Catarina - Vieira, Hamilton Justino; de Menezes Junior, Francisco Olmar Gervini; Blainski, Everton; Miszinski, Joelma (Agropecuária Catarinense, 2021)
O objetivo deste trabalho foi indicar possíveis datas de semeaduras e de transplantes para o cultivar de cebola Empasc352 - Bola Precoce cultivado na região do Alto Vale do Itajaí em Ituporanga, Santa Catarina, baseado na disponibilidade térmica por Graus-dias acima de 15°C e do fotoperíodo. Utilizaram-se 10 datas de semeaduras com intervalos semanais durante quatro anos agrícolas, determinando-se os intervalos em dias para 40 períodos entre semeadura-transplante, semeadura-colheita e transplante-colheita na Estação Experimental de Ituporanga (Epagri/EEItu), em SC. A disponibilidade térmica não inviabilizou o transplante e a colheita ao longo do período de cultvo utilizado. Para a fase semeadura ao transplante, ocorreu uma diminuição dos Graus-dias acumulados a partr da primeira época de semeadura. Ocorreu uma tendência de compensação dos Graus-dias médios diários entre as fases semeadura ao transplante e a fase de transplante à colheita. As épocas de semeadura intermediárias mostraram uma tendência de equivalência da disponibilidade térmica média diária entre as três fases, tendo as épocas de 12/04 a maior igualdade. Baseado nos resultados, podem-se recomendar as semeaduras entre 15 de abril e a primeira quinzena de maio com os transplantes até 24 de agosto, para atender a necessidade térmica do cultvar Empasc 352 - Bola Precoce na região de Ituporanga.