Requerimento térmico e características físico-químicas de diferentes variedades de videira em São Joaquim, SC - Felippeto, João; Caliari, Vinícius; Brighenti, Emílio; Nesi, Cristiano Nunes (Agropecuária Catarinense, 2021)
A expansão da vitivinicultura nacional para além das áreas tradicionais é uma realidade cada vez mais notória. Entretanto, a diversidade climática entre as diferentes regiões produtoras expõe as plantas a condições ambientais distintas e capazes de influenciar o seu desempenho. Neste contexto, estudos sobre o comportamento das variedades frente ao seu ambiente de cultivo são importantes subsídios técnicos na implementação de novos empreendimentos. O objetivo foi avaliar a fenologia, as necessidades térmicas e a maturação de oito variedades viníferas entre 2013 a 2020 nas condições de São Joaquim-SC. As condições térmicas disponíveis na região foram expressas em graus-dia (GD) de forma correlativa com as avaliações fenológicas. As colheitas foram submetidas às análises de acidez total, pH e SST. O ciclo vegetativo médio das variedades foi de 200 dias, sendo a ‘Rebo’ a variedade com ciclo mais longo e a ‘Manzoni Bianco a com ciclo mais curto’. As variedades estudadas produziram frutos com parâmetros de maturação adequados para a elaboração de vinhos finos, com destaque para a ‘Rebo’ dentre as tintas e ‘Manzoni Bianco’ dentre as brancas.