Efeito da adubação nitrogenada na dinâmica populacional das cigarrinhas-das-pastagens (Agropecuária Catarinense, 2014)
As cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) reduzem a produtividade e a qualidade dos pastos. Para estudar o efeito da adubação nitrogenada na grama-missioneira-gigante (Axonopus catharinensis Valls) na dinâmica populacional dessas pragas foi conduzido um experimento na Epagri/Cepaf, em Chapecó, SC, no período de outubro de 2008 a setembro de 2011. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetções. Os tratamentos foram aplicações de dejetos líquidos de suínos (DLS) equivalentes às doses de 100, 200, 300, 400 e 500kg de N ha-1 e duas adubações minerais com P2O5 + K2O (testemunha) e N + P2O5 + K2O (padrão), seguindo a recomendação da análise de solo. As avaliações foram realizadas na pastagem duas vezes por mês, contando as “espumas” de ninfas e capturando cigarrinhas adultas com rede entomológica. Adubar a grama-missioneira-gigante aumenta a população de cigarrinhas-daspastagens. Adubações anuais com doses ≥100kg de N ha-1 favorecem o desenvolvimento desses insetos.