SCS417 Monalisa: cultivar de macieira com boa adaptação climática no Sul do Brasil e resistência múltipla a doenças e pragas (Agropecuária Catarinense, 2013)
Desenvolvido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) na Estação Experimental de Caçador, o cultivar SCS417 Monalisa é resultante do cruzamento entre ‘Gala’ e a seleção ‘Malus 4’. Apresenta médio requerimento de frio hibernal para superação da dormência; resistência à sarna (gene vf); resistência à mancha foliar de Glomerella; boa tolerância à podridão amarga; e não preferência pelo ácaro vermelho europeu. Também apresenta muito boa aparência, além de alta qualidade gustatva de frutos. Tendo em vista essas característcas, o cultvar SCS417 Monalisa apresenta grande potencial para produção de maçãs com menor uso de agroquímicos ou em sistemas orgânicos de produção no Brasil.