Demanda hídrica e necessidade de irrigação de pastagens na região de Tubarão, SC (Agropecuária Catarinense, 2013)
O trabalho objetvou avaliar a necessidade de irrigação da pastagem nas condições edafoclimátcas da região de Tubarão, SC. Utilizou-se a série histórica de precipitação diária de Tubarão (código 02849027, latitude 28°28’20”S, longitude 48°59’28”W) do período de 1980 a 2011. Foram utilizados os valores de evapotranspiração de referência médios por pêntada. Com o uso da técnica do balanço hídrico diário determinaram-se as demandas hídricas e as necessidades de irrigação em períodos mensais, admitindo solos com capacidade de armazenamento de água (CAD) de 25, 50, 75, 100 e 125mm. Foi observado que há necessidade de irrigação nas pastagens entre os meses de outubro e janeiro, principalmente em solos com baixa CAD. Solos com CAD de 25mm necessitam, em média, de 31,8 irrigações por ano. A irrigação pode ser uma ferramenta importante para manter a produção da pastagem e deve ser planejada de forma a suplementar a precipitação.