Seleção de clones de pessegueiro quanto a produtividade, adaptabilidade e estabilidade (Agropecuária Catarinense, 2013)
O presente trabalho teve como objetivos estimar parâmetros genéticos e fenotipicos de caracteres relacionados à produtividade em clones de pessegueiro e estudar a aplicabilidade das estatisticas MHVG, PRVG e MHPRVG, com auxílio do procedimento BLUP/REML, na identificação de clones que reúnam, simultaneamente, alta produtvidade, adaptabilidade e estabilidade genotípicas. Foram testados 84 clones no delineamento blocos ao acaso com três repetições e parcelas de uma planta, durante duas safras consecutvas (2007 e 2008) em Urussanga, SC. Os caracteres avaliados foram: produção de frutos por planta (PTF) e massa média dos frutos (MMF). Verificou-se que os clones 57 e 51 destacaram-se entre os demais avaliados; que as estatstcas MHVG, PRVG e MHPRVG são boas alternativas para ser utlizadas como critérios para seleção de clonessuperiores e que o caráter MMF foi pouco inﬂuenciado pelo ambiente.