Avaliação de fontes e doses de nitrogênio na produtividade de forragem de gramíneas anuais de estação fria e quente, em sucessão (Agropecuária Catarinense, 2008)
Entre os nutrientes essenciais, o nitrogênio é exigido em maior quantidade pelas gramíneas, sendo normalmente o principal responsável pelo aumento de produtividade. Este estudo teve por objetivo avaliarfontes e doses de N em gramíneas forrageiras de inverno (aveia-preta + azevém) e de verão (sorgo forrageiro e milheto) cultivadas em sucessão. Os tratamentos constaram de duas fontes de N, nitrato de amônio e esterco de suínos, aplicadas nas doses de zero, 60, 120 e 180kg de N/ha, em duas épocas: na semeadura da cultura e após o primeiro corte. Houve resposta das forrageiras às doses de N aplicadas, sem diferença entre fontes. O rendimento máximo de matéria seca das gramíneas de inverno (aveia-preta + azevém) foi alcançado com a aplicação entre 150 e 160kg/ha de N. No caso das gramíneas tropicais (sorgo e milheto), a resposta à adubação foi em geral linear até os 180kg/ha de N aplicados.