Jovens agricultores do Oeste de Santa Catarina na encruzilhada: entre o rural e o urbano (Agropecuária Catarinense, 2007)
Este artigo discute as aspirações dos jovens rurais que vivem em unidades familiares de produção no Oeste de Santa Catarina. Constatou-se que o comportamento dos jovens está mudando em relação àsalternativas que se vislumbram para construir sua trajetória profissional e buscar caminhos diferentes daqueles vividos por seus pais. A pesquisa mostra que permanecem no meio rural os jovens com menor nível deescolaridade, deixando uma pesada herança para a formação de uma nova geração de agricultores. As moças não estão mais dispostas a simplesmente reproduzir o papel de esposa e mãe, padrão outrora dominante na sociedade rural brasileira. Discute-se ainda o processo de migração e alguns aspectos determinantes da escolha da profissãodos jovens rurais, principalmente aqueles relacionados com a dinâmica de funcionamento do núcleo familiar.