Caracterização de frutos de populações e seleções de porongo (Lagenaria siceraria) (Agropecuária Catarinense, 2006)
Popularmente conhecido como porongo ou purungo na Região Sul do Brasil e como cabaça no Nordeste, esta espécie já era cultivada por civilizações primitivas, que utilizavam os frutos para alimentação, confecção de utensílios para armazenamento de líquidos e alimentos, além de instrumentos musicais. O cultivo comercial é bastante tradicional nas regiões central e noroeste do Rio Grande do Sul, sendo na primeira maiscultivados os porongos de casca fina e na outra, porongos de casca grossa.As indústrias de produção de cuias para chimarrão estão distribuídasnos três Estados do sul do Brasil,