Resposta do feijoeiro à adubação foliar com biofertilizantes (Agropecuária Catarinense, 2006)
Recentemente têm surgido no mercado vários tipos de fertilizantes foliares. Alguns desses, denominados de biofertilizantes, são formulados utilizando produtos naturais disponíveis nas propriedades rurais.Com o objetivo de avaliar alguns biofertilizantes disponíveis no comércio local ou produzidos na propriedade, foi conduzida uma série de experimentos, a campo, com a cultura do feijoeiro. O estudo foi realizado de 2001 a 2003 nos municípios de Chapecó e Guatambu, Região Oeste de Santa Catarina, em Latossolo Vermelho distroférrico típico, sob plantio direto. Foram avaliados os produtos Super Magro, Biosol, Leader, uréia caseira e urina de vaca, aplicados nas concentrações de 1% a 5%, conforme recomendação. Estes produtos foram aplicados em trêsépocas: 21, 35 e 49 dias após a emergência das plantas. Não houve resposta do feijoeiro à aplicação foliar de biofertilizantes quando foi realizada adubação com cama de aviário na semeadura. Porém, verificou-se resposta positiva à utilização foliar de biofertilizantes, quando não foi utilizado adubo na semeadura do feijão.