Infecciosidade de conídios e micélio de de de de de Leandria momordicaeLeandria momordicae Leandria momordicaeLeandria momordicae Leandria momordicae (Agropecuária Catarinense, 2005)
As informações sobre a epidemiologia da mancha zonada do pepineiro, causada por Leandria momordicae Rangel, são desencontradas. Devido à falta de informações precisas e a diferença entre a sintomatologia da doença durante o verão e outono, avaliaram-se a infecciosidade do micélio e dos conídios sob condições semelhantes nestas estações e a viabilidade dos conídios das lesões causadas nessas épocas. O micélio pode infectar sob condição de temperatura e de umidade relativa apropriadas e mais amplas do que os conídios. Osconídios coletados durante o verão não foram capazes de infectar, ao contrário dos produzidos no outono, que só não foram infecciosos quando submetidos a condições assemelhadas às do verão. Sendo patogênicos por micélio e/ou por conídios, o fungo pode parasitar e sobreviver em seus hospedeiros durante todo o ano. Considerando que o micélio é infectivo, pode-se utilizá-lo como inóculo e a sua presença nas suspensões de conídios deve ser consideradanos ensaios com o fungo.