Uso do clorofilômetro e interpretação das leituras realizadas em tempo real como indicativo de suficiência de nitrogênio para a cultura da cebola (Agropecuária Catarinense, 2022)
O trabalho tem por objetivo orientar técnicos e agricultores quanto ao uso do clorofilômetro e interpretação dos resultados obtidos a partir das leituras em tempo real como indicativo de suficiência de nitrogênio para a cultura da cebola. As orientações foram obtidas com base em experimentos de campo realizados na Epagri – Estação Experimental de Ituporanga, no período de oito anos, para quatro populações de plantas (300, 400, 500 e 600 mil plantas ha-1), cinco doses de nitrogênio (2011 a 2014) e três formas de parcelamento (2017 a 2020). O uso de clorofilômetro para a indicação de suficiência de nitrogênio na cultura da cebola é uma importante ferramenta no processo decisório do momento de aplicar ou não a fertilização nitrogenada em cobertura para a maximização da produtividade. Contudo, a interpretação dos valores e as tomadas de decisão devem considerar, além das curvas de calibração para cada população e limites de suficiência, as condições de clima, manejo e desenvolvimento da cultura.