Influência da irrigação e da fertirrigação no rendimento de frutos de macieiras ‘Kinkas’ (Agropecuária Catarinense, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de nutrientes nas folhas e o rendimento de maçãs em função do uso da irrigação e da forma de aplicação de adubos ao solo (convencional sólida ou fertirrigação). O experimento foi conduzido na safra 2014/15 em um pomar instalado sobre um Cambissolo Húmico, em São Joaquim (SC), com o cultivar Kinkas. Os tratamentos foram: adubação sólida convencional (ASC); adubação sólida convencional + irrigação (ASC+I); fertirrigação (F); e fertirrigação + irrigação (F+I). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito repetições. A necessidade e o tempo de irrigação foram determinados pela média das leituras dos tensiômetros instalados entre as unidades experimentais. Foram avaliados os teores de Ca, Mg, P e K no solo e nas folhas, os parâmetros de produtividade, sólidos solúveis, acidez titulável e firmeza de polpa. O número e a produtividade de frutos, assim como os atributos de solo, não foram afetados pelos tratamentos. Nas folhas, os teores de Ca foram maiores no tratamento com I+F em relação ao com ASC+I; para Mg, os maiores teores ocorreram nos tratamentos com ASC e ASC+I; para o K, os tratamentos com I+F e F foram os que apresentaram os maiores teores. A menor concentração de açúcares nos frutos ocorreu no tratamento com fertirrigação. Apesar de afetar a composição das folhas, a forma de aplicação dos adubos e a irrigação não afetaram a produtividade de maçãs.