Duração das fases de cultivo da variedade Empasc 352 - Bola Precoce em clima subtropical de Ituporanga, Santa Catarina (Agropecuária Catarinense, 2021)
O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento fenológico do cultivar de cebola Empasc 352 – Bola Precoce quando submetido às diferentes condições climáticas e fotoperiódicas em condições de clima subtropical de Santa Catarina, SC, Brazil. Os tratamentos consistiram de 10 épocas de semeaduras, distanciadas em uma semana, repetidas no período 15/03 à 17/05 em quatro anos. Os resultados revelam que a relação entre as datas de semeadura e a duração em dias até o transplante não é linear, podendo ser representada por um polinômio de segundo grau, onde as últimas datas de semeaduras apresentam um significativo aumento na duração semeadura-transplante. À medida em que as épocas de semeaduras foram postergadas ocorreu uma diminuição do período entre transplante-colheita. A relação entre a duração da fase semeadura-transplante e transplante-colheita foi inversa, ou seja, maiores durações da fase semeadura-transplante menores as fases de transplante-colheita. A data de semeadura foi o principal responsável pela variação da duração do ciclo da cebola. Para cada dois dias de avanço na data de semeadura ocorreu uma postergação na data de transplante em três dias.