Aumento da brotação de gemas na macieira cv. Maxi gala com a aplicação sequencial de indutores de brotação (Agropecuária Catarinense, 2021)
O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da reaplicação dos indutores de brotação na floração, brotação e produção da macieira ‘Maxi Gala’. O experimento foi desenvolvido em pomar experimental localizado no município de Caçador, durante os ciclos de 2016/2017 a 2019/2020. Os tratamentos foram aplicados no estádio B e C e, os com reaplicação, de 7 a 14 dias após a primeira aplicação. Foram realizadas a avaliação da fenologia, brotação de gemas axilares e terminais, frutificação efetiva, produção por planta e massa média dos frutos. Os tratamentos aplicados no estádio B propiciaram um maior adiantamento dos eventos fenológicos em relação às aplicações no estádio C. A brotação das gemas axilares e dos terminais foi maior em todos os tratamentos com indutores de brotação em relação ao tratamento testemunha. Em alguns ciclos, a aplicação sequencial de indutores de brotação aumentou a brotação de gemas axilares e terminais em relação ao tratamento de uma única aplicação. A frutificação efetiva dos tratamentos com aplicação sequencial de indutores de brotação não foi reduzida em relação ao tratamento com uma única aplicação. Alguns tratamentos com reaplicação melhoraram a produtividade das macieiras. Na média, a reaplicação de indutores de brotação aumentou a massa média dos frutos.