Desempenho agronômico de diferentes progênies segregantes da soja (Agropecuária Catarinense, 2023)
A estimativa do componente de variância e parâmetros genéticos para rendimento de grãos de soja na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul é de 17% devido a efeitos genéticos e 83% devido ao ambiente, manejo e práticas utilizadas. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho de características agronômicas quantitativas e qualitativas de progênies de soja nas gerações segregantes F1, F2, F3, F4 e F5, bem como as inter-relações dessas variáveis ​​e seus benefícios no melhoramento genético da soja. Os testes de campo foram realizados de 2012 a 2020 em Campos Borges, no estado do Rio Grande do Sul. As variáveis ​​que apresentaram as maiores oscilações durante as gerações segregantes foram a inserção da primeira vagem, número de vagens na haste principal, número de vagens com duas sementes e número de vagens com quatro sementes. Plantas mais altas nas gerações segregantes F1 e F3 tiveram uma maior quantidade de vagens com uma, duas e três sementes, portanto, à medida que o tamanho da planta aumentava, o número de vagens era incrementado. Com o avançar das gerações segregantes, houve redução do ciclo e aumento da massa de sementes por planta, consequentemente tendendo a ser mais produtiva.