Desempenho agronômico de cultivares de arroz irrigado cultivado em diferentes épocas de semeadura em Santa Catarina (Agropecuária Catarinense, 2023)
A maior rentabilidade e sustentabilidade dos sistemas de produção de arroz irrigado podem ser obtidas associando diversas tecnologias e práticas de manejo, dentre as quais se destaca a época de semeadura. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes épocas de semeadura sobre o desempenho agronômico de cultivares de arroz irrigado recomendadas para o Estado de Santa Catarina. O experimento foi conduzido no município de Rio dos Cedros durante duas safras agrícolas. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, dispostos em parcelas subdivididas. Foram testadas quatro épocas de semeadura na parcela principal: 10/09, 25/09, 10/10 e 25/10. Nas sub-parcelas foram avaliadas cinco cultivares de arroz irrigado: Epagri 109, SCS BRS Tio Taka, SCS 116 Satoru, SCS 121 CL e SCS 122 Miura. Foram realizadas determinações referentes ao desempenho agronômico das cultivares. Os resultados obtidos nas duas safras avaliadas demonstraram que as cultivares apresentam comportamento diferenciado de acordo com a época de semeadura, o que pode ser relacionado com as condições climáticas ocorridas durante o desenvolvimento das plantas.