Fenologia e qualidade de frutos de cultivares de pessegueiro às condições subtropicais de Cerro Largo, RS, Brasil (Agropecuária Catarinense, 2023)
O conhecimento das condições microclimáticas locais e de sua influência na formação das gemas floríferas e vegetativas, na superação da endodormência, na fenologia, na produção e na qualidade de frutos do pessegueiro é fundamental para a implantação de variedades adaptadas à região, a fim de obter êxito com a espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a adaptabilidade de quatro cultivares de pessegueiro para as condições edafoclimáticas do município de Cerro Largo, RS. O experimento foi realizado durante os anos de 2019 e 2020. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro cultivares (BRS Kampai, BRS Regalo, Chimarrita e Eldorado) e nove repetições. As plantas estão dispostas em quatro linhas, com espaçamento de 2m entre plantas e 3,5m entre linhas, conduzidas em sistema Y. Foram avaliados: datas dos estádios fenológicos de florescimento e brotação, crescimento vegetativo, produção e atributos de qualidade dos frutos, bem como as condições meteorológicas. Nas condições avaliadas, BRS Kampai apresentou brotação e floração mais precoce. Já Eldorado teve maior duração dos períodos de floração e brotação. BRS Regalo apresentou maior crescimento vegetativo e produtividade de frutos, mostrando-se mais adaptada para a região de estudo. Chimarrita registrou maior massa média dos frutos, com maiores dimensões. Eldorado e BRS Regalo apresentaram os frutos mais firmes. BRS Kampai, BRS Regalo e Chimarrita apresentaram características de SST, ATT, pH e ratio previamente esperadas, o que proporciona frutos de qualidade para consumo in natura.