Estratégias de enfrentamento para mitigar o efeito da pandemia de COVID-19 na renda familiar agrícola no estado de Osun, Nigéria (Agropecuária Catarinense, 2023)
A renda de famílias agrícolas com baixo status socioeconômico é uma tarefa em nações emergentes, incluindo as áreas rurais da Nigéria. Além disso, a entrada da pandemia de COVID-19 representou um grave risco para a economia dessas famílias. Este estudo, portanto, investiga as estratégias de enfrentamento na mitigação do efeito da pandemia de COVID-19 na renda das famílias de agricultores. Os dados para o arti go foram coletados a partir de 150 famílias de agricultores, por meio do método de amostragem multi -estágio, com o uso de entrevista agendada e analisada por meio de estatística. Os resultados mostraram que 57.3% dos entrevistados eram do sexo masculino. As estratégias de enfrentamento amplamente praticadas durante a pandemia foram por ordem decrescente racionamento de gastos (x̅ = 2,63), diversificação de empregos (x̅ = 2,40), redução de mão de obra contratada (x̅ = 2,36), racionamento de alimentação domiciliar (x̅ = 2,28), entre outras. Há relação substancial entre tamanho do domicílio (r = 0,075, p = 0,003), renda anual (r = 0,033, p = 0,004) e estratégias de enfrentamento prati cadas em p≤0,005. Concluiu-se que a pandemia teve grande efeito na renda das famílias de agricultores. O estudo recomenda a formulação de políticas necessárias, eficazes e urgentes, como rede de assistência social adequada,fornecimento de materiais de auxílio, juntamente com melhorias na assistência alimentar e perspectivas de geração de receita para as famílias afetadas, a fim de amortecer o efeito negativo da pandemia em sua renda.