Avaliação do potencial das espécies de peixes mais cultivadas na piscicultura continental do estado de Santa Catarina (Agropecuária Catarinense, 2023)
A piscicultura continental no Brasil vem crescendo como atividade produtora de proteína animal. O estado de Santa Catarina vem contribuindo para esse crescimento, com destaque para a tilápia nilótica com 77% da produção, as carpas e trutas representam juntas 17% da produção estadual. As espécies nativas ainda são pouco representativas (6%), mas pesquisas para avaliar o potencial produtivo de algumas, como o jundiá e o lambari, estão em andamento. O território de Santa Catarina apresenta características edafoclimáticas e fisiográficas distintas, responsáveis por uma heterogeneidade ambiental perceptível através das diversas paisagens e ecossistemas.  Conhecer o potencial ambiental de cada paisagem e/ou ecossistema favorece o planejamento da piscicultura tanto na escolha da espécie mais bem adaptada a uma determinada região, quanto na escolha do melhor local de cultivo para uma determinada espécie. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial para a piscicultura continental da tilápia nilótica, das carpas, da truta, do jundiá e do lambari. Por meio de técnicas de análise espacial em Sistemas de Informações Geográficas, demonstramos que o potencial em Santa Catarina varia de acordo com as espécies e as regiões, em função, principalmente, da variação das condições de temperatura e relevo.