Influência das variáveis ambientais na emissão de hastes florais de cebola em clima subtropical em Santa Catarina, Brasil (Agropecuária Catarinense, 2023)
O objetivo deste trabalho foi estudar as relações entre datas de semeadura, transplante e maturação e as variáveis ambientais fotoperíodo, unidades de frio e disponibilidade térmica na emissão das hastes florais. Utilizou-se seis épocas de semeaduras em quatro anos da variedade Bola Precoce nas coordenadas Lat. -27°25`08” Long. -49°38´47” e Alt. 475m. Existe forte indicativo que plântulas de Bola Precoce submetidas à fotoperíodos acima de 12 horas nas fases iniciais de crescimento podem ser induzidas ao florescimento se as condições de temperaturas também forem indutoras. Quanto maior o número dedias de exposição das plântulas ao fotoperíodo acima de 12 horas, e temperaturas menores que 13°C, maior será a percentagem de emissão de hastes florais. Para evitar a emissão de hastes florais, as semeaduras devem ser efetuadas com fotoperíodo abaixo de 12 horas, ou seja, após 24 de abril para a região subtropical de Ituporanga, SC.