Curva de absorção de nutrientes e acúmulo de massa seca da grama missioneira-gigante em duas épocas de crescimento (Agropecuária Catarinense, 2023)
Buscando contribuir para a geração de informações sobre as curvas de absorção de nutrientes em missioneira-gigante, foi realizado um experimento em delineamento completamente casualizado com três repetições, em uma área de pastagem já estabelecida há dois anos. Foram avaliadas as curvas de acúmulo de macro (N, P, K, Ca, Mg), de micronutrientes (Fe, Mn, Cu. Zn e B) e de massa seca, a partir de cortes realizados aos 7, 14, 21 e 28 dias pós pastejo. Houve aumento linear das concentrações de N e K nas plantas de missioneira-gigante durante o outono, mas esse efeito não foi observado no verão. Os teores de P, Ca e Mg se mantiveram estáveis na planta nos dois períodos, e a concentração de micronutrientes apresentou tendência de redução em ambos, em especial de Fe. O acúmulo de massa seca até os 28 dias de crescimento da missioneira-gigante foi maior no período de outono do que no de verão.